Medida de la presión de vapor: podemos formular una definición precisa de presión de vapor
pensando en lo que sucede en la superficie del agua. Cuando se introduce el
agua, algunas de sus moléculas dejan el líquido y forman vapor. Cuando las
moléculas de agua que han escapado del agua líquida chocan con su superficie
pueden ser recapturadas por las fuerzas intermoleculares atractivas. A medida
que aumenta el número de moléculas en el vapor, muchas de ellas chocan con la
superficie hasta que se obtiene una situación en la que el número de moléculas
que vuelven al líquido compensa exactamente al número de las que escapan del
mismo. En este punto, el vapor se condensa a la misma velocidad que el líquido
se evapora. Esto es, la velocidad de vaporización, en moles de H2O
por segundo, es igual a la velocidad de condensación. La concentración de
moléculas en el vapor, y por tanto su presión, permanece constante y el líquido
y el vapor están en "equilibrio dinámico".
En un recipiente cerrado, un líquido y su vapor llegan a un
equilibrio dinámico cuando la presión del vapor ha alcanzado su valor
particular, que depende del líquido y de la temperatura. Esto sugiere la
siguiente definición:
La presión de vapor de un líquido es la presión ejercida por
su vapor cuando ambas fases están en equilibrio dinámico.
Presiones de vapor y punto de ebullición: Consideremos ahora lo que ocurre cuando calentamos agua en
un recipiente abierto. Cuando la temperatura del líquido aumenta hasta el punto
en que su presión de vapor iguala a la presión atmosférica, la vaporización
tiene lugar en todo el líquido porque todo el vapor que se forma escapa a la
atmósfera. De esta manera, se forman burbujas de vapor en el líquido y suben a
la superficie. Puesto que la vaporización ya no tiene lugar solamente en la
superficie, se produce muy rápidamente. Esta es la condición que denominamos
"ebullición", la temperatura a la que tiene lugar es el "punto
de ebullición".
El punto de ebullición aumenta paralelamente a la presión
exterior porque deben alcanzarse, mayores temperaturas antes que la presión de
vapor iguale a la presión exterior. Por tanto, el punto de ebullición
normal de un líquido es la temperatura a la que su presión de vapor es igual a
1 atm.
Gráfico de la presión de vapor del agua.
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